Решила вести читательский дневник Карапузихи.
2 года 17 дней.
читать дальше- Буквы знает практически все. До чтения нам еще далеко, конечно, но пытаюсь научить ее складывать слоги "в уме". С буквой А уже процесс пошел. Но я не тороплюсь никуда. Так, балуемся.
- Книги любит ужасно. Мультики не воспринимает, чему я несказанно рада. ( Я не против мультиков, но это всегда успеется. Мне главное, чтобы чтение было на первом месте).Читаем много, но я где-то наткнулась на мысль, что чтение нужно прекращать каждый раз "на самом интересном месте", до того, как ребенок устал. Тогда интерес не пропадет и будет подогреваться. Теперь стараюсь так и делать.
- В плане книг Катюха консерватор. С полутора лет читаем практически одно и то же, по кругу. Не каждую новую книгу принимает, но некоторые сразу идут "на ура" и включаются в постоянный список. Периодически предлагаю что-то из запасов.
- Я уже скупила, наверное, половину Лабиринта (и это я покупаю, в основном, то, чего нет у родителей, а у них очень много детских книг), но потраченных денег абсолютно не жалко.
Итак, что реально читаем на сегодняшний день.
1. Книги Сюзанны Бернер. Первые книги, интерес к которым не угасает до сих пор. Карлуша (Это я так зайчика Карлхена адаптировала) - любимый герой.
2. Абсолютные хиты " У Лукоморья" ("Макаронье" по Катиному), " Три медведя", "Про девочку Машу и куклу Наташу".
И эти книжки-малышки от Речи (Кубик на кубик, Неумейка, Мой мишка)
3. Из этого сборника сказок читаем практически только "про Аленуху".
Картинка мне эта очень нравится, прям атмосферная.
4. Первая энциклопедия.
Очень любим страницу про машины.
5. Из замечательного сборника Сутеева читаем только про грибок, про кошку и иногда котят.
6. Из Чуковского все читаем отрывками. Так же отрывками декламирует "Телефон" и "Мойдодыр"
7. Маршак - это моя боль. Нигде нет нормальных сборников!!! У нас красивая книжка, но там ужасно мало стихов. Моих любимых для детей постарше ( "Приметы", "Про одного ученика и шесть единиц", "Книжка про Гришку", Петю и Сережу) нет. ((( У родителей есть полное собрание Маршака, но без картинок. Но хоть так.
Читаем только про Рассеянного.
Причем иногда Катя каламбурит. Вместо "город Ленинград" говорит "Это город Кати". Я как-то засмеялась: "Екатеринбург что ли?". Теперь добавляет: "Это город Кати. Екатеринбург".
8. Одноразовые книжки-картонки (типа диснеевских из фикс-прайса) не считаю. Еще несколько сказок периодически достаем. "Горшочек каши", "Красную шапочку", "Репку", "Три поросенка"... Они тоже книжки-малышки и вида уже затрапезного.
На День рождения ей купила книжки-улыбки.
Пока никак, почти сразу закрывает. Хотя "Мышиную войну" удалось несколько раз прочитать. Мне эти книги очень нравятся. Картинки чудесные. Буду подсовывать, может, проникнется.
В запасах еще многое, куча всего на вырост .
Но эта кучка мне особенно нравится)